首页 > 青联工作 > 青联工作
粤港青年内地专题实习计划简介会在港召开
   发布日期:2017/6/19    浏览次数:1912 次

6月16日-17日,由香港民政事务局、广东省青年联合会主办,香港志愿者协会、香港海洋公园等机构承办的粤港青年内地专题实习计划简介会(港生专场)在香港历史博物馆和香港海洋公园召开。香港民政事务局首席助理秘书长冯浩贤、高级顾问蔡马安琪,香港康乐及文化事务署总经理彭惠莲,香港志愿者协会主席陆海,省青联常委彭颖生,广东青年职业学院带队老师,参加实习计划的30名香港大学生,以及CCTV等主要媒体出席简介会。

简介会根据主题分为北京故宫博物院青年实习计划简介会和四川卧龙国家级自然保护区青年实习计划简介会。简介会从实习计划成立背景、工作岗位安排、日程安排、衣食住行、注意事项、紧急预案等方面为即将参加实习计划的同学们做全面介绍。北京故宫博物馆青年实习计划简介会邀请了曾经参加过故宫博物馆实习计划的同学做经验分享;四川卧龙国家级自然保护区青年实习计划简介会还带领同学们走进熊猫馆、竹子知识课堂,让同学们对大熊猫相关知识有了初步了解。此外,两个简介会还增设疑问解答、知识抢答、破冰游戏等环节,让同学们提前认识并形成团队凝聚力。

冯浩贤秘书长表示,此次实习的学生是代表香港青年面貌,希望他们好好把握机会,有所收获,并将在内地的所悟所想带回香港做分享。蔡马安琪高级顾问表示此次实习计划是一次加强粤港青年互动、重视社会未来人才培育,能让香港学生多角度接触祖国、深入了解国情、拓宽学生视野的有意义的项目,她鼓励学生在实习中也要努力工作,认真学习。7月,我省也将举办粤港青年内地专题实习计划简介会(粤生专场),提前为参加实习计划的广东学生做好相关培训。

粤港青年内地专题实习计划是“青年同心圆计划”庆祝香港回归20周年重点活动之一。该计划分为生态保育、文化保育两个主题,将在今年暑期组织粤港两地大学生(各30人)分别到四川卧龙自然保护区、北京故宫博物院开展为期六周的主题实习,以此增强粤港青年对祖国生态保护、传统文化保育工作的了解。实习期间,主办方还将组织学生走访社区、青年创新创业基地,参与志愿服务,参观当地大学,与内地青年、大学生交流,务求让实习同学多渠道、多角度了解内地经济社会发展情况,增长见闻。

 

分享到: