首页 > 青联工作 > 青联工作
喜讯!团省委援藏工作取得佳绩 获评“共青团对口支援西藏工作先进集体”
   发布日期:2017/9/1    浏览次数:1627 次

    9月1日,共青团第二次对口支援西藏工作会议在拉萨召开。西藏自治区党委常委、组织部长曾万明,共青团中央书记处书记徐丰出席会议并讲话。西藏自治区人大常委会副主任许雪光,区政协副主席阿旺,区政府党组成员、主席助理罗梅出席会议。共青团广东省委副书记、省青年联合会主席张志华参加会议并代表领奖。

 

    会议全面总结了2014年以来共青团对口支援西藏和四省藏区工作取得的成效和经验。三年来,团中央不断完善顶层设计,加大工作力度,推动团的工作资源向民族地区倾斜,紧紧围绕教育援藏、就业援藏和人才援藏,不断加强青少年思想政治和民族团结教育,大力促进各族青少年交往交流交融,深入细致服务青少年成长成才,不断培养和输送西藏各项事业发展急需的青年人才,共实施对口支援西藏和四省藏区工作项目524项,涉及资金3.62亿元,为西藏各项事业发展提供了实实在在的支持。

西藏自治区党委常委、组织部长曾万明讲话

    会议指出党中央历来高度重视西藏工作,深切关怀西藏各族人民。党的十八大以来,习近平总书记始终心系西藏、情系西藏,确立了治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想,明确了新形势下西藏工作的指导思想和目标任务,提出了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,指明了西藏工作的着眼点和着力点、出发点和落脚点,作出了加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,为共青团参与做好西藏工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力 

共青团中央书记处书记徐丰讲话

 

    会议强调要坚定不移贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想和青年工作思想,紧紧围绕西藏中心工作,结合西藏青少年实际,进一步推动共青团对口支援西藏工作提质见效。要深刻领会“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,切实把西藏各族青少年的思想和力量凝聚到迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神上来。要聚焦维护祖国统一、加强民族团结这个西藏工作的着眼点和着力点,深入细致做好藏区各族青少年思想引导和价值观引领工作。要聚焦改善民生、凝聚人心这个推动西藏经济社会发展的出发点和落脚点,全力以赴做好西藏各族青少年成长服务工作。要聚焦巩固党在西藏的执政基础,始终坚持党的领导,依靠党建带团建,全面加强基层团组织建设和青年人才队伍建设。

    会议指出要统筹做好四川、云南、甘肃、青海藏区青少年和共青团工作,依托对口支援格局,结合省内藏区青少年和共青团工作的实际,创造性地落实好团的改革任务、落实好对口支援工作。会议强调,要进一步加强统筹督促,对援藏项目进行梳理,拉出项目清单,拟定工作台账,明确落实责任,扎实推进共青团新一轮对口援藏工作,以更加优异的工作业绩,迎接党的十九大胜利召开!

    会上,西藏团区委和部分受援地团委负责同志介绍了共青团对口援藏工作开展情况,辽宁、浙江、安徽、广东、重庆等援藏省市团委负责同志作了交流发言,受援地、支援地双方团组织协商确定了新一轮共青团对口支援西藏工作项目安排。

    会议表彰了共青团对口支援西藏工作先进单位和优秀组织单位,共青团广东省委员会荣获“共青团对口支援西藏工作先进集体”称号,团广东省委副书记张志华代表广东共青团上台领奖,并作先进经验交流发言。

 

团广东省委副书记张志华(右二)代表广东共青团上台领奖

 

团广东省委副书记张志华作先进经验交流发言

    团中央机关有关部门、中央金融和中央企业团工委、17家援藏省市团委、西藏和四省藏区团委以及受援地州市团委负责同志共100余人参加会议。

团广东省委员会对口支援西藏工作情况

    近年来,在团中央和广东省委的领导下,团广东省委深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要战略思想,按照团中央对口支援西藏工作的部署和要求,立足藏区实际和特点,分类指导、注重实效,努力打造全方位、多层次、宽领域的共青团对口援藏格局。2014-2017年,广东共青团对口支援西藏、四川藏区项目共20个,项目支持经费共计近700万元。

    团广东省委通过组织开展“青少年手拉手”活动、“书信手拉手”结对活动,以及承办内地民族班等活动形式载体,贯穿思想引领,筑牢支援工作根基;团广东省委注重经济援藏、医疗援藏、人才援藏、就业援藏等“工作法宝”,力促藏区人民生活生产水平、身体素质水平、工作力量水平、青少年技能水平提高。

    对口援藏工作已经站在了一个新的起点上,面临新的任务和要求,广东各级共青团组织将以高度的政治责任感,努力把广东共青团对口援藏工作做成党政认可、各族各界青少年欢迎的精品工程,为中华民族的紧密团结和伟大复兴作出广东共青团应有的贡献!

分享到: