首页 > 最新资讯 > 最新要闻最新资讯
青要闻 | 汇聚青年合力,把握时代机遇——2017 “一带一路”沿线国家杰出青年研习班顺利开展
   发布日期:2017/12/11    浏览次数:996 次

日前,由共青团广东省委员会、广东省青年联合会、广东省人民政府侨务办公室联合主办的共建之路 对话未来——2017“一带一路”青年新机遇论坛暨沿线国家杰出青年研习班开班仪式在广州举行。共青团广东省委员会副书记、省青联主席张志华,广东省人民政府侨务办公室副主任黎静,柬埔寨议会联络与监察部副国务秘书胡哈克,新加坡驻总领事馆蔡簦合出席论坛。出席论坛的还有来自广东省人民政府外事办公室,广东省人民对外友好协会,广东国际战略研究院,新加坡、比利时、新西兰各国驻广州总领事馆等支持单位和机构的嘉宾,还有参加“一带一路”沿线国家杰出青年研习班的学员。


微信图片_20171214233349.jpg

2017“一带一路”青年新机遇论坛暨沿线国家杰出青年研习班开幕式合影


覆盖广泛,沿线各国青年共聚广州,开启征程

 

此次研习班呈现出青年学员所属的国家和地区数量多、范围广,青年群体行业跨度大等特点。“一带一路”沿线国家和地区共有65个,而研习班的70多名杰出青年来自其中25个国家和地区,超过“一带一路”沿线国家和地区总数的1/3。涉及的国家辐射范围辽阔,横跨亚欧大陆,既包括意大利、奥地利、比利时、葡萄牙、罗马尼亚等欧洲国家,又包含新加坡、马来西亚、泰国等华人华侨青年汇集的亚洲国家。同时,本次研习班也邀请了部分港澳青年和在广东创业的青年参加,代表了中国粤港澳地大湾区的杰出青年力量。值得一提的是,参加研习班的还有远在南美巴西、东非肯尼亚的青年代表,足见“一带一路”倡议的国际影响力。同时,参加研习班的学员所在机构领域广,青年群体行业跨度大,既包含商会、青年团体、华人联合会、教育机构等,也有各行业精英和青年创业者,影响范围广泛。


微信图片_20171214233405.jpg

研习班的70多名杰出青年来自“一带一路”沿线25个国家和地区


精心安排,努力推进沿线各国青年共商“一带一路”

 

据悉,为了更好地打造沿线国家青年交流的平台,本次研习班从12月10日持续开展到16日,历时七天,以“论坛+专题授课+实地探访”的研习模式,为学员精心安排了充实的行程。

 

举办三个论坛,以青年新机遇论坛为主论坛,辅之进行两大平行圆桌论坛。紧密围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面作交流探讨,聚焦探索“一带一路”沿线各国青年在加强对话协商、培育贸易增长点、加强创新合作等领域的行动计划、融入全球价值链及加强人文交流和民间纽带等领域发现机遇,发展合作。


微信图片_20171214233411.jpg

圆桌论坛现场,学员们围绕议题展开讨论


开设三场专题课程,以“一带一路+”为核心,邀请专业领域师资进行授课、分享。邀请了广东国际战略研究院周方银教授结合国际关系、周边外交等研究领域作关于“推动‘一带一路’建设”的课程;将安排广东外语外贸大学金融学院陈伟光教授围绕国际形势下的经济发展作关于共建“一带一路”的理论、实践与发展机遇专题分享。特别安排科大讯飞华南有限公司副总裁吴骏华先生将“一带一路”与人工智能结合起来,感受新时代下的行业创新。


微信图片_20171214233414.jpg

周方银教授阐述关于“推动‘一带一路’建设”的理论


微信图片_20171214233417.jpg

陈伟光教授分析关于共建“一带一路”的理论、实践与发展机遇


微信图片_20171214233421.jpg

吴骏华总裁将“一带一路”与人工智能结合起来,演绎行业创新


走进多个实地探访点,用现场教学方式让学员更真切地触摸和感受到“一带一路”倡议推动下的中国经济、文化如何发展。设广州、深圳两大城市考察点,细分经济、文化、科技领域,先后将走进广船国际有限公司,实地体验中国船舶制造、运输的震撼场面;探访科大讯飞、腾讯、大疆科技等顶尖的互联网、科技企业,感受中国互联网科技的快速崛起与深厚的企业文化氛围;参观中新知识城、前海深港青年梦工场、深圳湾创业广场等孵化器基地,了解中国创新创业领域的飞速发展进程。

 

微信图片_20171214233425.jpg

学员们走进科大讯飞感受人工智能


微信图片_20171214233428.jpg

学员们在中新知识城合影留念


沿线各国青年共话“一带一路”


本次研习班是在“一带一路”倡议的背景下,为各国青年创造的一个机会,让大家走进中国,了解中国,了解“一带一路”倡议内容,增进交流合作。在青年新机遇论坛上,多位嘉宾、学员代表受邀发表主旨演讲或分享创业故事。在这个专属青年的交流盛宴上,各位代表结合自己的专业领域,热情洋溢地将自己对“一带一路”的见解与想法展现出来。


微信图片_20171214233431.jpg

四位演讲嘉宾在沙龙座谈会上与主持人王鹏进一步探讨“一带一路”


广东省青年科学家协会会长、广州赛莱拉生命科技有限公司创始人陈海佳先生以赛莱拉助力粤港澳大湾区建设为例,解读了“一带一路”下青年的新机遇与新使命。他认为差异化合作会带来新的发展机遇,希望打造更多利于青年创新创业的平台,号召青年人主动参与全球竞争,实现共建、共享、共赢。


微信图片_20171214233434.jpg

广东省青年科学家协会会长、广州赛莱拉生命科技有限公司创始人陈海佳


作为港澳青年代表人物,省青联副主席、香港青年专业联盟创始人吴杰庄博士详细解读了“区块链”在“一带一路”倡议中发挥的巨大能效,他指出,在全球化进程中,区块链实现了去中心化,能够把不确定性变成确定性。它是互联网发展的新产物,需要用新的观念去看待它的产生与发展。


微信图片_20171214233437.jpg

省青联副主席、香港青年专业联盟创始人吴杰庄

分享到: