首页 > 委员风采 > 委员动态委员风采
委员风采 | 廖焕标:80后的新社工理念践行者
   发布日期:2017/6/25    浏览次数:2586 次

       按照全国青联改革要求,为更好地服务青年、凝聚青年,发挥青联组织的活力,我省各级青联正在积极推动改革,调整青联架构,力争为青联组织注入新的活力,为我省率先全面建成小康社会奋斗!

  在过去的五年,广东省第十届青联委员高举爱国主义、社会主义旗帜,勤于学习、勇于创新、敢于担当,坚定不移践行社会主义核心价值观,在全面建成小康社会实践中彰显青春风采,以实际行动证明当代广东青年不愧为大有希望、大有作为的一代。

        今天介绍的这位青年委员,是社会工作专业服务的佼佼者。他身体力行地证明了何为“心系青年”,除了将公益志愿服务当做生活动力,他还积极投身于社会工作专业服务和社会创新创业的领域中,为社会服务管理的改革创新默默奉献。就让我们共同见证他锐意进取、锲而不舍的社工服务之路。

 

 

再服务,“社工+志愿者”新模式

       2012年,是廖焕标从事社会工作专业服务的第七年,时任广州市启创社会工作服务中心执行总监的他,带领启创团队240余人,在广东省广州市、佛山市、中山市及四川省汶川县、绵阳市5地分设约60个服务站点,开展青少年发展(含外来工子女及留守儿童)、学校支援、长者社区关怀、家庭综合服务、医疗及戒毒康复、社会工作专业咨询培训、志愿者管理服务,并对资源拓展、服务模式提升及政策研究等方面提供服务。其中,与青少年发展相关的“青年地带”项目,作为广州市首个政府购买的社会工作专项服务项目,通过“社工+志愿者”模式,着力为广州市海珠区青少年提供深层次、精细化的社会服务,成为团中央首批青少年事务社会工作服务的试点。试点结束后,“青年地带”作为服务模式从海珠区开始推广至全广州,成为全国青少年事务社会工作国家级标准的参考样本。

(▲参加贫困地区青少年关爱保护项目专题辅导讲座

(▲前往团中央汇报公益项目事宜

 

再学习,践行社工服务标准化

       廖焕标在不断拓展和推动社会服务发展的同时,发现一个社会服务机构需要持续良好的发展,必须有良好的机构文化及发展战略、人才培养机制、服务管理体系以及行政财务有效系统。基于此,2015年,他前往香港大学进修非营利组织管理硕士课程。在修读课程期间,他依然心系青年,作为全国青联委员、广东省青联委员在青年事务上参政议政,为青年发声。2016年,作为民政部全国社会工作标准技术委员会委员,协助中国社会工作学会将标准试点落地在贵州、云南等地,并统筹起草青少年社会工作服务标准。作为团中央权益部“为了明天”项目试点的成员,通过青少年专业服务助力精准扶贫、精准脱贫,帮助当地共青团组织、民政部门搭建政社协作、资源共享的平台和渠道,完善青少年服务项目和工作体系,对示范服务进行标准梳理,并总结推广经验模式。

(▲廖焕标在“南方公益志愿大讲堂”上做分享

 

 

再思考,持续助力青年发展

       无论是在社会服务机构的工作期间,还是在创业期间,廖焕标都在不同层面积极推动政府、社会组织、企业的合作。他认为在社会建设和社会治理的框架下,政府、社会组织、企业应该发挥各自的优势,通过调动各方资源服务群众,进一步拓宽群众与社会公共服务的接触面和黏合度促进社会治理资源的内生和共创。在担任广东青联委员的这五年,他见证着政府、社会组织、企业不断紧密地合作,见证着青年发展与社区治理的不断创新,见证着广东社会建设蓬勃发展。

(▲廖焕标在中大分享创业历程)

分享到: