首页 > 委员风采 > 委员动态委员风采
委员风采 | 杜锋:球场外挥洒青年热血
   发布日期:2017/6/25    浏览次数:999 次

      按照全国青联改革要求,为更好地服务青年、凝聚青年,发挥青联组织的活力,我省各级青联正在积极推动改革,调整青联架构,力争为青联组织注入新的活力,为我省率先全面建成小康社会奋斗!

  在过去的五年,广东省第十届青联委员高举爱国主义、社会主义旗帜,勤于学习、勇于创新、敢于担当,坚定不移践行社会主义核心价值观,在全面建成小康社会实践中彰显青春风采,以实际行动证明当代广东青年不愧为大有希望、大有作为的一代。

在广东体育界,有一位青年,默默耕耘,带领广东男篮突出重围,在阔别四个赛季之后重返CBA总决赛。从教之路并非一帆风顺的他在广东男篮陷入低谷之时,顶住莫大的压力,革新原有的系统训练,制定更有针对性的训练方案,使球队重回巅峰。球队辉煌的背后,永远有那个同样挥洒着热血的他。

“教练是一个高压行业”

1480天,八冠王广东在阔别总决赛四个赛季之后,终于再一次杀进了总决赛。

那个胜利的夜晚,主教练的杜锋依旧忙忙碌碌。更衣室里,他忙着和赶来关心宏远发展的各界人士寒暄交流。杜锋几次来来回回,忙而不乱地处理着所有的事情。当天晚上,广东队就坐着大巴回了东莞的驻地。

自从担任教练后,杜锋完全了失去个人时间。每天整个人像上了发条一样。工作上的事情就是一件接着一件。只要比赛没有结束他就不停地要去想,要去和团队商量,要去开会讨论解决。

杀进总决赛那个晚上,杜锋说这是联赛以来他睡的第一个还算不错的“踏实觉”,但所谓的“睡得不错”也只能是相比他过去糟糕的睡眠状况而言。从做教练以来,准确地说是从独自带队的第三年开始,睡个好觉对他来说变成了一种奢侈,“睡眠一直很差,后期太累的时候经常要靠安眠药来帮助。安眠药一直带在身边。”教练之所以是一个高压行业,其很重要的一个原因在于,调教、指导球员是一个潜移默化的过程,需要时间的积累,需要从量变到质变的过程。但在现实中,可能只是一两场比赛的胜负就会令教练成为众矢之的,甚至难以逃脱“下课”的命运。但从球队管理层、社会各界人士、球迷的角度来说,对成绩的要求也是再正常不过的。这中间自然而然形成的就是压力。

 

“将压力转换成动力”

奥运会结束,中国男篮的当家球星,也是宏远的头号球星易建联宣布重返NBA。这对广东队而言,影响几乎是颠覆性的。所以杜锋和他的球队也不得不作出了战略目标上的调整——将杀进季后赛作为目标。或许大家已经做好了没有易建联的准备,然而第一场大败山西还是来得有些猝不及防。这在球队历史上注定是一场要被记忆的耻辱纪录。

前六轮广东队的战绩令关心支持球队的球迷十分不满,球迷们开始把输球的责任一股脑儿地推到了杜锋身上。不止是球迷,还有犀利的媒体,关心球队的各界人士,杜锋感受到了来自全方位的压力。

“我们这种职业你不可能永远赢球,但是球迷他们的期望就是你一直赢球,不能输球。我能明白之中见的矛盾。”杜锋说,但对于恶评,我自己的办法就是不去看。我一般不看网上的那些评论。因为说实话,看了还是会有些扰乱心情的。你没有必要跟不认识的人去计较和生气。

网络的评论可以过滤不看,但是现实生活里面对的各种压力避免不了,加上杜锋本就保持着一个追求完美的态度,各方面都希望能平衡好,所以压力大也就成了常态。但压力归压力,杜锋很清楚一点,你的成绩才是最好的发声方式,比任何解释都有用。事实上,在广东队打进总决赛之前,在常规赛取得17连胜之后,网络上关于杜锋的舆论,已经呈现出巨大的转变。“下课”、“能力不够”、“毒瘤”这样的词汇已经成倍地减少了。在时隔四年再度杀进总决赛之后,绝大部分支持广东的球队都对杜锋的表现给出了“赞”。

再多的压力,终究只是工作的一部分。杜锋深知自己肩上的责任,过多地强调压力和困难都无法帮助这支球队完成重新崛起的梦想。

 


 

    “尊重每一次机会”

从准备联赛到打联赛,球员们一路的表现也在一点点增加杜锋的信心。自从确立了更高的目标之后,杜锋对于球员的要求就更加的严格。他抠起细节来不容许任何人失误,有些年轻队员不理解,他就下来挨个儿找他们谈话。杜锋说的不客气,当然是开骂。但他也解释骂人绝不是侮辱人格的类型,而是就事论事。他希望的是要让年轻球员尊重每一次机会和每一次球权。“不能随意地去浪费防守进攻的机会。”

通过这些生动的解释,球员们也渐渐理解了教练的意图,不断在训练和比赛中获得了进步。在对方获得进步之时及时给予肯定,让他们获得更多的信心。

杜锋用同样的方式影响过很多人,那些曾经在宏远的球员也从他身上受益匪浅。很多队员离开后,都很感谢杜锋,因为他们出去以后才知道,杜锋给他们讲的东西是那么受用。


 

勤奋耕耘的他,于2012年获全国五一劳动奖章。

球场外,杜锋一直热心公益。在告别赛上为东莞新疆儿童募94万善款,参加“CCTV体坛风云人物”组织的“开学第一天?快乐体育课”,建立专门帮扶南疆建设的“锋基金”项目······杜锋一直参与各项大小公益活动,并带领同事和支持者做更多的公益活动。

       (▲捐款支持新疆竞技体育运动学校

(▲与母校学子合影

据中新网报道,中国篮协在2017年4月28日正式对外宣布,前国手李楠、杜锋将分别出任两支国家男篮集训队的主教练。预祝杜锋在新的岗位上再创佳绩!

分享到: